栃木出張、楽しみはランチだけ [おでかけ]
2020年10月8-11日(木-日)
< 天気: 台風接近中 >
栃木出張。
出張は疲れる、しかも今回は台風も来ていて車移動は憂鬱。
せめて食事ぐらい良いものを食べたい。
羽生PA(下り)フードコートで食べようと思ったが、めぼしいものが無かったのでお弁当を物色。
美味しそうなのがあった。
ちょっと豪華な感じなので購入。
松茸と牛しぐれのおこわ重
見た目ほど量は多くないのでちょうど良い(上げ底仕様)。
しぐれもおこわも美味しい、正解。
宿泊中の食事はホテルで貰った地域共通クーポンをコンビニで使って済ませた。
今ひとつクーポンのルールが判りにくい、また使えるお店が少ない。
サービスエリアで使おうとしたら、記載不備があるので使えないと言われた。
色々あって結局使えたのだが、私の不備ではないのにとんだ災難だった。
クーポン、偽造とかあるようなのでお店も神経質になっていたのかもしれませんね。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
最終日はAMで終了。
帰り道、台風がぐるっと廻ってくれて回避できたのは良かった。
羽生PA(上り)で遅めのランチ。
ここ鬼平犯科帳の世界観をモチーフにした「鬼平江戸処」となっていて、人気の場所だ。
今回ランチタイムを過ぎていることもあって、いつもより空いていた。
人もあまり多くない。
ランチは「五鉄軍鶏鍋定食」
サービスエリアの食事は割高であるが、このランチは軍鶏肉もつみれもたくさん入っていた。
めちゃめちゃ今回疲れたので良いご褒美になった。
すき焼きに近い味付けで、美味しいし満足。
それにしても最近は食べ物の記事ばかりだな。
< 天気: 台風接近中 >
栃木出張。
出張は疲れる、しかも今回は台風も来ていて車移動は憂鬱。
せめて食事ぐらい良いものを食べたい。
羽生PA(下り)フードコートで食べようと思ったが、めぼしいものが無かったのでお弁当を物色。
美味しそうなのがあった。
ちょっと豪華な感じなので購入。
松茸と牛しぐれのおこわ重
見た目ほど量は多くないのでちょうど良い(上げ底仕様)。
しぐれもおこわも美味しい、正解。
宿泊中の食事はホテルで貰った地域共通クーポンをコンビニで使って済ませた。
今ひとつクーポンのルールが判りにくい、また使えるお店が少ない。
サービスエリアで使おうとしたら、記載不備があるので使えないと言われた。
色々あって結局使えたのだが、私の不備ではないのにとんだ災難だった。
クーポン、偽造とかあるようなのでお店も神経質になっていたのかもしれませんね。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
最終日はAMで終了。
帰り道、台風がぐるっと廻ってくれて回避できたのは良かった。
羽生PA(上り)で遅めのランチ。
ここ鬼平犯科帳の世界観をモチーフにした「鬼平江戸処」となっていて、人気の場所だ。
今回ランチタイムを過ぎていることもあって、いつもより空いていた。
人もあまり多くない。
ランチは「五鉄軍鶏鍋定食」
サービスエリアの食事は割高であるが、このランチは軍鶏肉もつみれもたくさん入っていた。
めちゃめちゃ今回疲れたので良いご褒美になった。
すき焼きに近い味付けで、美味しいし満足。
それにしても最近は食べ物の記事ばかりだな。
湘南 茅ケ崎 熊澤酒造 ~蔵元料理 天青 [おでかけ]
久しぶりの外食をすることに。
お店までの移動がちょっとあるが、美味しいものを食べるためだから気にならない。
車の方が楽なんだけど電車で。
最寄り駅から徒歩、台風の余波で雨風がちょっと強い。
茅ケ崎にある熊澤酒造へ到着。
まずはパン屋さんへ。
出来立てパンの香りが漂う店内をまわって、美味しそうなパンをいくつか購入。
買い物が終わったころちょうど予約の時間に。
一度来たことがあり、その時はダイニングレストラン(以前の記事はコレ)だった。
今回は和食にした。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
「蔵元料理 天青」
雨模様だったので、入店するとすぐタオルを貸してくれた。
これは嬉しい、横降りの雨だったので色々濡れてたので。
この時期の平日だしお店は空いていると思っていた。
そしたら、同じころに飛び込みで来たお客さんは、満席でお断りされていた。
予約しておいて良かった。
和風の造りで、とても良い雰囲気の店内。
着席。
料理も予約済みで、平日限定のランチコース。
まずはお飲み物。
レモングラスのビールがお薦めとのことなので迷わず決定。
(手前がレギュラーサイズ、奥側はショートグラス)
うん、もちろん美味しい、電車で来た価値有りです。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
前菜、右が鮭、左が合鴨。
合鴨久しぶりにいただいた、香りが良くて美味しい。
副菜・主菜魚。イサキと蕪、手前は椎茸とズワイガニだったかな。
椎茸大好き、美味しいに決まってる。
ビールおかわり、アルトビール。
主菜肉、豚の山椒麩焼きと栗ご飯。
日本酒の飲み比べセット。
左から、雨過・千峰・吟望・風露。
どれも美味しいけど、雨過が飲みやすくて香りも良くて好き。
最後は甘み、焼リンゴのブリュレ。
シナモンの香りが良い。
久しぶりにのんびりと楽しめた、接客もとても良い。
量もちょうど良かった、多過ぎると困るしね。
是非また来たいな。
お店までの移動がちょっとあるが、美味しいものを食べるためだから気にならない。
車の方が楽なんだけど電車で。
最寄り駅から徒歩、台風の余波で雨風がちょっと強い。
茅ケ崎にある熊澤酒造へ到着。
まずはパン屋さんへ。
出来立てパンの香りが漂う店内をまわって、美味しそうなパンをいくつか購入。
買い物が終わったころちょうど予約の時間に。
一度来たことがあり、その時はダイニングレストラン(以前の記事はコレ)だった。
今回は和食にした。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
「蔵元料理 天青」
雨模様だったので、入店するとすぐタオルを貸してくれた。
これは嬉しい、横降りの雨だったので色々濡れてたので。
この時期の平日だしお店は空いていると思っていた。
そしたら、同じころに飛び込みで来たお客さんは、満席でお断りされていた。
予約しておいて良かった。
和風の造りで、とても良い雰囲気の店内。
着席。
料理も予約済みで、平日限定のランチコース。
まずはお飲み物。
レモングラスのビールがお薦めとのことなので迷わず決定。
(手前がレギュラーサイズ、奥側はショートグラス)
うん、もちろん美味しい、電車で来た価値有りです。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
前菜、右が鮭、左が合鴨。
合鴨久しぶりにいただいた、香りが良くて美味しい。
副菜・主菜魚。イサキと蕪、手前は椎茸とズワイガニだったかな。
椎茸大好き、美味しいに決まってる。
ビールおかわり、アルトビール。
主菜肉、豚の山椒麩焼きと栗ご飯。
日本酒の飲み比べセット。
左から、雨過・千峰・吟望・風露。
どれも美味しいけど、雨過が飲みやすくて香りも良くて好き。
最後は甘み、焼リンゴのブリュレ。
シナモンの香りが良い。
久しぶりにのんびりと楽しめた、接客もとても良い。
量もちょうど良かった、多過ぎると困るしね。
是非また来たいな。