いくらの醤油漬け [晩酌&肴・おうちごはん]
2020年10月30日(金)
昨年は作らなかったが今年は作ろう、いくらの醤油漬け。
普段用と正月用、そして作るなら欲しいと言っていた姉用。
材料はこんなもんで良いか、ほぼ1kgくらい。
ことしのイクラは不漁のせいか少し割高だった。
簡単に解してから75度ぐらいのたっぷりのお湯の中で1分間ぐるぐる。
そうすると概ね膜が取れる。
75度のお湯でやる理由は、一つはアニサキス対策(ここ大切)。
あと膜を取りやすくする。
鮭の内臓周りにはたくさん寄生していることが多いので、死滅させる。
煮えてしまったりとか硬くなりそうとか思うが、実はそんなことは無い。
このように白くなったものも時間が経てば綺麗な色に戻る。
次は40度位のぬるま湯で4~5回ぐるぐるさせながらゴミを取り除く。
もうそろそろ良いかな、色も綺麗に戻った。
調味料は日本酒と醤油、みりん。
日本酒の風味を残したいので、私は煮切らない(大抵煮切る方が多い)。
煮切ったほうか万人向けの風味にはなると思う。
なので日本酒も料理用ではないものを使う。
後は漬けるだけ、ここに見えるお猪口はもちろん日本酒味見用。
数時間置いて完成。
正月用は大きめの瓶詰め、普段用は小分けして全て冷凍。
今回目視で1匹も見ることはなかったが、この冷凍もアニサキス対策に有効なのでした方が良いのだ。
さて、食べるのが楽しみだ。
昨年は作らなかったが今年は作ろう、いくらの醤油漬け。
普段用と正月用、そして作るなら欲しいと言っていた姉用。
材料はこんなもんで良いか、ほぼ1kgくらい。
ことしのイクラは不漁のせいか少し割高だった。
簡単に解してから75度ぐらいのたっぷりのお湯の中で1分間ぐるぐる。
そうすると概ね膜が取れる。
75度のお湯でやる理由は、一つはアニサキス対策(ここ大切)。
あと膜を取りやすくする。
鮭の内臓周りにはたくさん寄生していることが多いので、死滅させる。
煮えてしまったりとか硬くなりそうとか思うが、実はそんなことは無い。
このように白くなったものも時間が経てば綺麗な色に戻る。
次は40度位のぬるま湯で4~5回ぐるぐるさせながらゴミを取り除く。
もうそろそろ良いかな、色も綺麗に戻った。
調味料は日本酒と醤油、みりん。
日本酒の風味を残したいので、私は煮切らない(大抵煮切る方が多い)。
煮切ったほうか万人向けの風味にはなると思う。
なので日本酒も料理用ではないものを使う。
後は漬けるだけ、ここに見えるお猪口はもちろん日本酒味見用。
数時間置いて完成。
正月用は大きめの瓶詰め、普段用は小分けして全て冷凍。
今回目視で1匹も見ることはなかったが、この冷凍もアニサキス対策に有効なのでした方が良いのだ。
さて、食べるのが楽しみだ。
いくらの醤油漬け
美味しいですよねぇ
作るとまた自分の好みにできるし
楽しいし^ ^
私も冷凍してあります!
by ryang (2020-12-08 23:31)
ryangさん、こんばんは(^^)
そうなんですよね、自分の思い通りの好みに出来るのが一番です。
市販のものは、お高いのと何よりも味が濃いので(^^;)
ちびちび解凍して食べてます。
by LoveBeer (2020-12-09 19:18)