湘南 茅ケ崎 熊澤酒造 ~ MOKICHI TRATTORIA [おでかけ]
2019年 2月8日(金)
< 天気: 晴れ >
前から気になっていた茅ケ崎にある熊澤酒造へ。
前日の仕事の巡り合わせが良くて、急ではあるが休みが取れたので、せっかくなのでお出かけ。
まだ花粉症の症状も出ていないので、今のうちに。
昔からある酒蔵で、明治5年創業、湘南に残された最後の蔵元とのことだ。
私が存在を知ったのはつい最近ですが。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
電車を乗り継いで、相模線の香川駅で降ります。
車で行く方が楽そうだったのだが、酒蔵に車で行くなんて考えられませんよね。
駅から徒歩10分弱。
到着。
パッと見、酒蔵っぽさは外観からは分かりにくいですね。
入口はこんな感じ。
今回、酒蔵見学は無い(頼めば簡単に案内はしてくれるそうです)ので、直営のお店でランチを楽しみます。
テラス席が有ります、気候の良い時期なら気持ちよさそうです。
今日は寒すぎなので、とても座る気にはなりません(^^;)。
ランチのお店は予約してあるのですが、早めに着くように来たのでパン屋さんへ。
ビール酵母を利用しているパンもあり、どれも美味しそう。
お酒やスイーツももちろん売ってます。
美味しそうなパンをがっつり買って、次は敷地内の雑貨屋へ。
アンティークなものやアーティストが作った1点物っぽいアイテムがたくさん売られています。
高価なアイテムが多かったですね。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
さて、ようやく時間になったのでお店へ。
店の入り口はこんな感じの「MOKICHI TRATTORIA」へ。
気軽に入れるイタリアンなメニューがメインのダイニングレストランのようです。
建物は古民家を移築したとのことで雰囲気は良いです。
お客さんは平日と言うこともあって、マダムや若奥様達がランチを楽しんでました。
まずは酒蔵で作られているビールを注文。
ドリンクメニュー。
私は軽い感じっぽいゴールデンエール。
アルトも好きなのだが結構コクがあるので、料理も多そうなので軽いのにしてみた。
連れさんはアルトビール。
ビールの横にある米粒のようなものはおつまみのコメ麹だそう。
(栄養価は高そうだが、あんまり・・・)
ランチメニュー。
食事は「蝦夷鹿肉と新牛蒡のトマトソースパスタ フェットチーネ」のランチ。
名前が長くてなんだが舌噛みそう。
連れさんは「塩麹サルシッチャと菜の花のビアンカピッツァ」とこちらも舌噛みそうなランチセット。
最初にサラダ、生ハムが美味しそう。
このサラダ、ドレッシングが手作り感があって凄く美味しい(売ってないかな)。
そしてここで作っているパン(先ほどのパン屋で売っているのと同じ)。
パンはおかわりできるらしいが、この時点で完食できるかちょっと不安になってきた。
私のメイン到着。
美味しそうです、量もしっかり有ります。
で、シカ肉はというと挽肉状態だったので、ガッツりとしたシカ肉感は有りませんが、癖のない淡泊な美味しさです。
豚とか牛とかのような特有の脂の香りとかは少ないです。
連れさんのビザ到着。
結構大きいですよ、これ。でもかなり旨そう。
ビールも残り少なくなったので、気になっていた朝しぼりを注文。
1合サイズと2/3合サイズがあるようなので、小さいほうに(火入れしてない酒で、度数も通常より高めなので)。
いろんな酒蔵がこの時期に生しぼりを提供するのだが、結構スッキリした感じだった。
するっと飲める感じで美味しいが、もう少し甘い予想をしてた。
せっかくなのでビールもおかわり。
今度は小サイズのピルスナー。
食べきれそうもなさそうな相方さんのピザを貰ってビールをいただきます。
もう食べられないって感じの頃に、デザート&コーヒー。
デザート控えめで助かります(一口また食べちゃってるけど)。
白いの美味しい(名前忘れた)。
予想に反して、コーヒーが美味しかった、好みの味でした。
帰りに1本だけ地ビールを買って帰路へ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
また来たい。
平日にもかかわらず、盛況でした(9割ほど女性でした)。
今度はランチセットじゃなくて、単品で頼んでビールいろんなの飲もうかな。
さて、次の日曜の夜から岐阜へ3泊の出張。
雪、大丈夫かなぁ。
写真は今回もそうだがコンデジで撮影しているのだが、メモリー保存時に時々エラーが出るようになってきた。
メモリーの不具合なら良いんだけど、本体だったら買換え必要かなぁ。
せっかくの写真が飛んだら最悪ですしね。
< 天気: 晴れ >
前から気になっていた茅ケ崎にある熊澤酒造へ。
前日の仕事の巡り合わせが良くて、急ではあるが休みが取れたので、せっかくなのでお出かけ。
まだ花粉症の症状も出ていないので、今のうちに。
昔からある酒蔵で、明治5年創業、湘南に残された最後の蔵元とのことだ。
私が存在を知ったのはつい最近ですが。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
電車を乗り継いで、相模線の香川駅で降ります。
車で行く方が楽そうだったのだが、酒蔵に車で行くなんて考えられませんよね。
駅から徒歩10分弱。
到着。
パッと見、酒蔵っぽさは外観からは分かりにくいですね。
入口はこんな感じ。
今回、酒蔵見学は無い(頼めば簡単に案内はしてくれるそうです)ので、直営のお店でランチを楽しみます。
テラス席が有ります、気候の良い時期なら気持ちよさそうです。
今日は寒すぎなので、とても座る気にはなりません(^^;)。
ランチのお店は予約してあるのですが、早めに着くように来たのでパン屋さんへ。
ビール酵母を利用しているパンもあり、どれも美味しそう。
お酒やスイーツももちろん売ってます。
美味しそうなパンをがっつり買って、次は敷地内の雑貨屋へ。
アンティークなものやアーティストが作った1点物っぽいアイテムがたくさん売られています。
高価なアイテムが多かったですね。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
さて、ようやく時間になったのでお店へ。
店の入り口はこんな感じの「MOKICHI TRATTORIA」へ。
気軽に入れるイタリアンなメニューがメインのダイニングレストランのようです。
建物は古民家を移築したとのことで雰囲気は良いです。
お客さんは平日と言うこともあって、マダムや若奥様達がランチを楽しんでました。
まずは酒蔵で作られているビールを注文。
ドリンクメニュー。
私は軽い感じっぽいゴールデンエール。
アルトも好きなのだが結構コクがあるので、料理も多そうなので軽いのにしてみた。
連れさんはアルトビール。
ビールの横にある米粒のようなものはおつまみのコメ麹だそう。
(栄養価は高そうだが、あんまり・・・)
ランチメニュー。
食事は「蝦夷鹿肉と新牛蒡のトマトソースパスタ フェットチーネ」のランチ。
名前が長くてなんだが舌噛みそう。
連れさんは「塩麹サルシッチャと菜の花のビアンカピッツァ」とこちらも舌噛みそうなランチセット。
最初にサラダ、生ハムが美味しそう。
このサラダ、ドレッシングが手作り感があって凄く美味しい(売ってないかな)。
そしてここで作っているパン(先ほどのパン屋で売っているのと同じ)。
パンはおかわりできるらしいが、この時点で完食できるかちょっと不安になってきた。
私のメイン到着。
美味しそうです、量もしっかり有ります。
で、シカ肉はというと挽肉状態だったので、ガッツりとしたシカ肉感は有りませんが、癖のない淡泊な美味しさです。
豚とか牛とかのような特有の脂の香りとかは少ないです。
連れさんのビザ到着。
結構大きいですよ、これ。でもかなり旨そう。
ビールも残り少なくなったので、気になっていた朝しぼりを注文。
1合サイズと2/3合サイズがあるようなので、小さいほうに(火入れしてない酒で、度数も通常より高めなので)。
いろんな酒蔵がこの時期に生しぼりを提供するのだが、結構スッキリした感じだった。
するっと飲める感じで美味しいが、もう少し甘い予想をしてた。
せっかくなのでビールもおかわり。
今度は小サイズのピルスナー。
食べきれそうもなさそうな相方さんのピザを貰ってビールをいただきます。
もう食べられないって感じの頃に、デザート&コーヒー。
デザート控えめで助かります(一口また食べちゃってるけど)。
白いの美味しい(名前忘れた)。
予想に反して、コーヒーが美味しかった、好みの味でした。
帰りに1本だけ地ビールを買って帰路へ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
また来たい。
平日にもかかわらず、盛況でした(9割ほど女性でした)。
今度はランチセットじゃなくて、単品で頼んでビールいろんなの飲もうかな。
さて、次の日曜の夜から岐阜へ3泊の出張。
雪、大丈夫かなぁ。
写真は今回もそうだがコンデジで撮影しているのだが、メモリー保存時に時々エラーが出るようになってきた。
メモリーの不具合なら良いんだけど、本体だったら買換え必要かなぁ。
せっかくの写真が飛んだら最悪ですしね。
来月の2日に茅ヶ崎へ行くので、いろいろ散策してみたいのですが、引越しでバタバタな予感です(^_^;)
当初の計画では釣りやいろんな事を楽しみたかったのですが、実現出来そうにありません。残念ですが、これからも皆さんのブログで雰囲気を楽しませていただきます(^^)
by kou (2019-02-10 07:36)
kouさん、こんにちは(^^)
引っ越し、大変ですよね。
落ち着くまでにも時間が掛りますから。
茅ケ崎はすぐ海なので、少しの時間でも海を眺められるので、気分転換には良いと思います。
by LoveBeer (2019-02-10 14:03)
湘南に酒蔵があるなんて知りませんでした。
お料理も美味しそうですねぇ!
by ryang (2019-02-10 20:56)
ryangさん、こんばんは(^^)
私もつい最近湘南に酒蔵があることを人伝に知りました。
敷地内はあまり酒蔵っぽくないですが、パン等に酒粕やコメ麹を使っていて、良い感じでした。
料理も良い感じで美味しかったです。
by LoveBeer (2019-02-15 19:08)