栃木出張 その3 [ひとりごと]
11月21日(木)
<天気:晴れ>
今日の夕飯はラーメン。
またまた地元の方が連れて行ってくれた。
何でも石焼の丼で出してくれるそうだ。
丼に入った麺と具材が入ってて、席に持ってきたときに丼に汁を注いでくれる。
何でも石焼丼が300度近くまで熱してあるそうで・・・。
頼んだのは味噌味、一番人気だそうで。
当然こうなる。
お店は「火山」って名前。
冷めるとこんな感じ。
小ライスが付いていて、〆に汁に入れて食べるのが流儀?みたいだが、私はそれは好みでないのでそのままいただいた。
最後に杏仁豆腐が出てきた(セットらしい)。
量が多すぎ。
味は、まあ普通。
グラグラと数分間煮立ち続けているのだが、そのせいか味噌の香りが飛んでしまっているような・・・。
味噌汁も味噌入れてから煮立たせないのがコツだしね。
ボリュームは満点、脂も大目だし。
でも、当面遠慮しよ。
外食ばかりの今日この頃、太り始めているから気を付けないと。
<天気:晴れ>
今日の夕飯はラーメン。
またまた地元の方が連れて行ってくれた。
何でも石焼の丼で出してくれるそうだ。
丼に入った麺と具材が入ってて、席に持ってきたときに丼に汁を注いでくれる。
何でも石焼丼が300度近くまで熱してあるそうで・・・。
頼んだのは味噌味、一番人気だそうで。
当然こうなる。
お店は「火山」って名前。
冷めるとこんな感じ。
小ライスが付いていて、〆に汁に入れて食べるのが流儀?みたいだが、私はそれは好みでないのでそのままいただいた。
最後に杏仁豆腐が出てきた(セットらしい)。
量が多すぎ。
味は、まあ普通。
グラグラと数分間煮立ち続けているのだが、そのせいか味噌の香りが飛んでしまっているような・・・。
味噌汁も味噌入れてから煮立たせないのがコツだしね。
ボリュームは満点、脂も大目だし。
でも、当面遠慮しよ。
外食ばかりの今日この頃、太り始めているから気を付けないと。
あー、、、これ、わかります。
写真見たときすでに同じこと思いました。
目新しいこと?をやると話題性はありますが
このラーメンにとって一番美味しい食べ方か?
というのとは違いますねぇー。
by ryang (2013-11-22 00:45)
味噌を沸騰させるのは邪道ですねぇ。。。
味噌が可哀想(涙)(@@;)))
外食中心だと偏るので気をつけております(^w^)☆
by 獏 (2013-11-22 07:06)
すっ!凄い画像ですね~!
沸騰している画像が
半熟味玉を強調する為に
卵の周りを画像加工して
ぼかしたように見えてしまいます(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
ぬるいラーメンスープはいただけませんが
熱すぎるのも怖そうです・・・
でもこれは味はさておきパフォーマンス効果は高そうですね!
ただし1回限り!?
by たか47 (2013-11-23 01:35)
見た目が派手だから受けるのでしょうねぇ
でも確かに味噌の風味は・・・・--;)
汁の中にご飯を入れるのは自分も好きじゃないです
ご飯に汁をかけるのは好きだけれど^^;
by さる1号 (2013-11-23 16:36)
ryangさん、おはようございます(^^)
ですよね~。
不味くは無いですが、また行きたいとはちょっと思えない感じです。
行ったとしても違うものを頼みます。
でもこれが一番人気なんですって。
by LoveBeer (2013-11-24 10:18)
獏さん、おはようございます(^^)
そうなんです、注文する前に気がつけば良かったです。
なんせ1番人気って書いてあったので、躊躇なく頼んじゃいました。
体重が増えてきてしまってます。
出張中の朝はバイキング・お昼は社食でヘルシーランチなどというものを選べますが、夜が誘惑たくさんあるので難しいです(><)
by LoveBeer (2013-11-24 10:20)
たか47さん、おはようございます(^^)
私のガラケーでの撮影なので、自然に加工されたような画像しか撮れません。
見た目は派手なので、初回は面白いかもしれません。
沸騰中の汁跳ね飛び防止の紙をくれますが、汚れたくない服装では頼まない方が良さそうです。
私は今回だけで満足したので・・・これっきりで(^^;)
by LoveBeer (2013-11-24 10:36)
さる1号さん、おはようございます(^^)
見た目が派手なので最初のうちは楽しかったですが、沸騰が終わっても石鍋なので加熱され続けるので、少しすると麺が伸びてきてしまい、最後の方はふやけ切った麺になってしまいます。
私も汁にご飯ダイブは好きではありません。
今回は汁の塩分と油分も多かったので、さらに無理でした(><)
by LoveBeer (2013-11-24 10:40)