久々の胃カメラとエコー。海鮮丼ランチ。 [おでかけ]
2021年2月19日(金)
< 天気: 晴れ >
久しぶりの胃カメラとエコー、3年ぶりくらいだ。
会社の健康診断でバリウムでの検査はあるのだが、バリウム飲みたくないんで個人で受けることにしている。
自身回2目なのだが、前回やった時にこれからは毎年やろうと決意したはずなのに間が開いてしまった。
市の検診補助期限が切れるころだったので、予約は混んでいてなかなか予約が取れなかった。
苦しいのは嫌なので、鎮静剤有りで受診。
結果はエコーも含めて問題無し、若干逆流性食道炎の傾向があるってことだった。
薬はどうしますか?と聞かれたので(飲まなくても良いらしい)とりあえず貰っておいた。
今度こそ毎年受けよう。
終わってから今度は皮膚科へ。
こちらは薬が切れるころだったので、貰う目的で。
13時前、ようやく終わった。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
朝飯は何が何でも食べる派なので、朝飯抜きだったので猛烈な腹ペコ状態だ。
駅前でようやくランチにありつく、前から気になっていたお店。
個人的な用事で外食は物凄く久しぶり。
海鮮丼セット。
おでん、辛子高菜、味噌汁付きのお酒飲む前提のようなセット。
結果にも安心したので少しだけ麦酒をいただく。
特に豪華なセットでは無いが、新鮮で美味しかった。
また来よう。
< 天気: 晴れ >
久しぶりの胃カメラとエコー、3年ぶりくらいだ。
会社の健康診断でバリウムでの検査はあるのだが、バリウム飲みたくないんで個人で受けることにしている。
自身回2目なのだが、前回やった時にこれからは毎年やろうと決意したはずなのに間が開いてしまった。
市の検診補助期限が切れるころだったので、予約は混んでいてなかなか予約が取れなかった。
苦しいのは嫌なので、鎮静剤有りで受診。
結果はエコーも含めて問題無し、若干逆流性食道炎の傾向があるってことだった。
薬はどうしますか?と聞かれたので(飲まなくても良いらしい)とりあえず貰っておいた。
今度こそ毎年受けよう。
終わってから今度は皮膚科へ。
こちらは薬が切れるころだったので、貰う目的で。
13時前、ようやく終わった。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
朝飯は何が何でも食べる派なので、朝飯抜きだったので猛烈な腹ペコ状態だ。
駅前でようやくランチにありつく、前から気になっていたお店。
個人的な用事で外食は物凄く久しぶり。
海鮮丼セット。
おでん、辛子高菜、味噌汁付きのお酒飲む前提のようなセット。
結果にも安心したので少しだけ麦酒をいただく。
特に豪華なセットでは無いが、新鮮で美味しかった。
また来よう。
恒例の麻雀会 2021年、お年始会、お参り等々 [おでかけ]
2021年1月1日
< 天気: 晴れ >
恒例の麻雀会、こんかいで31回目になるはず・・・だった。
さすがにこのコロナ禍の中、開催は難しいとのことで見送りとなった。
もちろん誰も異論はなく、また来年もしくは早期に収束すれば開催検討だ。
とりあえず昨年の記事はコレ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
姉一家が訪れて来て開催されていたお年始会も見送り。
とりあえずオンライン開催で少々話をした程度。
今年は正月らしい料理も何も無かったな。
年末にちょっと良いお弁当を買って来て食べたのと冷凍しておいた自作イクラ食べたくらいかな。
あと、焼き豚作って食べた。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
神社のお参りはいつも通り地元のところへ。
私らのほかには一人しかいなかった(毎年こんな感じだが)。
いつもと違うのは、本坪鈴が使用出来ないようになっていた。
さて、いろいろ大変な時期が続きますが、皆さまにとっても私にとっても
良い年になりますように。
< 天気: 晴れ >
恒例の麻雀会、こんかいで31回目になるはず・・・だった。
さすがにこのコロナ禍の中、開催は難しいとのことで見送りとなった。
もちろん誰も異論はなく、また来年もしくは早期に収束すれば開催検討だ。
とりあえず昨年の記事はコレ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
姉一家が訪れて来て開催されていたお年始会も見送り。
とりあえずオンライン開催で少々話をした程度。
今年は正月らしい料理も何も無かったな。
年末にちょっと良いお弁当を買って来て食べたのと冷凍しておいた自作イクラ食べたくらいかな。
あと、焼き豚作って食べた。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
神社のお参りはいつも通り地元のところへ。
私らのほかには一人しかいなかった(毎年こんな感じだが)。
いつもと違うのは、本坪鈴が使用出来ないようになっていた。
さて、いろいろ大変な時期が続きますが、皆さまにとっても私にとっても
良い年になりますように。
愛知県岡崎出張で岡崎城 [おでかけ]
2020年12月3-4日(木-金)
< 天気: 晴れ >
最近 栃木とか愛知へちょこちょこ出張がある。
今回は愛知県岡崎市、一人で車移動なのでちょっとキツイ。
仕事が順調に終わり、予定よりも早めに上がれた。
夕飯にするには少し早い感じだったので、近所を散策。
ホテルから15分ぐらい歩けば岡崎城があるので行ってみた。
岡崎城、以前に愛知県に住んでいたことあるので、何度も行ったことはあるのだが、今回は懐かしさに駆られた。
15年ぶりくらいだろうか?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
一号線沿いに歩いて、脇道へ。
城の裏側から行こう。
川沿いに出た、良いタイミングだったようで夕日が綺麗。
この川、乙川と言うらしい、矢作川に続く支流のようだ。
城の裏側が見えてきた。
堀。
説明書きがある。
城の裏側からぐるっと周って
表側。
中には入ったことあるので入らない、鉄筋なので城の資料等々がある程度なのだ。
さて、石垣の間を通って戻ろう。
GOTOトラベルのチケットギリギリ貰える時期だったので、それを使って夕飯はホテルで籠り飯。
ちょっと寂しいがこんな時期なので止む無し。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
翌日は午前中の業務で午後移動。
浜名湖SA。
久しぶりに見る浜名湖。
時世柄なのか平日だからなのかガラガラ。
ついでにここでランチにしよう。
あごだしラーメン、餃子5個付き。美味しそう。
ラーメンも餃子も熱々だったらもっと良かったのにな、ちょっと残念。
割高感が否めない。
富士山でも拝んで行こうと富士川インターに寄るが、晴天であったが富士山だけ雲掛かってる(良くあること)。
先っちょしか見えず、残念。
懐かしいところに行けたので良かった。
< 天気: 晴れ >
最近 栃木とか愛知へちょこちょこ出張がある。
今回は愛知県岡崎市、一人で車移動なのでちょっとキツイ。
仕事が順調に終わり、予定よりも早めに上がれた。
夕飯にするには少し早い感じだったので、近所を散策。
ホテルから15分ぐらい歩けば岡崎城があるので行ってみた。
岡崎城、以前に愛知県に住んでいたことあるので、何度も行ったことはあるのだが、今回は懐かしさに駆られた。
15年ぶりくらいだろうか?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
一号線沿いに歩いて、脇道へ。
城の裏側から行こう。
川沿いに出た、良いタイミングだったようで夕日が綺麗。
この川、乙川と言うらしい、矢作川に続く支流のようだ。
城の裏側が見えてきた。
堀。
説明書きがある。
城の裏側からぐるっと周って
表側。
中には入ったことあるので入らない、鉄筋なので城の資料等々がある程度なのだ。
さて、石垣の間を通って戻ろう。
GOTOトラベルのチケットギリギリ貰える時期だったので、それを使って夕飯はホテルで籠り飯。
ちょっと寂しいがこんな時期なので止む無し。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
翌日は午前中の業務で午後移動。
浜名湖SA。
久しぶりに見る浜名湖。
時世柄なのか平日だからなのかガラガラ。
ついでにここでランチにしよう。
あごだしラーメン、餃子5個付き。美味しそう。
ラーメンも餃子も熱々だったらもっと良かったのにな、ちょっと残念。
割高感が否めない。
富士山でも拝んで行こうと富士川インターに寄るが、晴天であったが富士山だけ雲掛かってる(良くあること)。
先っちょしか見えず、残念。
懐かしいところに行けたので良かった。
宮ケ瀬湖の紅葉 [おでかけ]
2020年11月12日(木)
家に籠りがちな両親を連れて宮ケ瀬湖方面へ。
紅葉、少しは見れるかな?
スーパーでお弁当買ってから和菓子屋さんへ。
おやつも必要なので。
途中、城山ダムの辺りで休憩。
この辺は紅葉そんなに進んでない。
宮ケ瀬へ到着。
そこそこ色付いている、結構綺麗だ。
ゆっくり散策しようと思ったが、かなり気温が低い日だったので、簡単にぐるっと周って終了。
ベンチでランチも考えたが寒すぎなので、車の中でお弁当をいただく。
少し出かけるだけでも気分が良いね。
家に籠りがちな両親を連れて宮ケ瀬湖方面へ。
紅葉、少しは見れるかな?
スーパーでお弁当買ってから和菓子屋さんへ。
おやつも必要なので。
途中、城山ダムの辺りで休憩。
この辺は紅葉そんなに進んでない。
宮ケ瀬へ到着。
そこそこ色付いている、結構綺麗だ。
ゆっくり散策しようと思ったが、かなり気温が低い日だったので、簡単にぐるっと周って終了。
ベンチでランチも考えたが寒すぎなので、車の中でお弁当をいただく。
少し出かけるだけでも気分が良いね。
いくらの醤油漬け [晩酌&肴・おうちごはん]
2020年10月30日(金)
昨年は作らなかったが今年は作ろう、いくらの醤油漬け。
普段用と正月用、そして作るなら欲しいと言っていた姉用。
材料はこんなもんで良いか、ほぼ1kgくらい。
ことしのイクラは不漁のせいか少し割高だった。
簡単に解してから75度ぐらいのたっぷりのお湯の中で1分間ぐるぐる。
そうすると概ね膜が取れる。
75度のお湯でやる理由は、一つはアニサキス対策(ここ大切)。
あと膜を取りやすくする。
鮭の内臓周りにはたくさん寄生していることが多いので、死滅させる。
煮えてしまったりとか硬くなりそうとか思うが、実はそんなことは無い。
このように白くなったものも時間が経てば綺麗な色に戻る。
次は40度位のぬるま湯で4~5回ぐるぐるさせながらゴミを取り除く。
もうそろそろ良いかな、色も綺麗に戻った。
調味料は日本酒と醤油、みりん。
日本酒の風味を残したいので、私は煮切らない(大抵煮切る方が多い)。
煮切ったほうか万人向けの風味にはなると思う。
なので日本酒も料理用ではないものを使う。
後は漬けるだけ、ここに見えるお猪口はもちろん日本酒味見用。
数時間置いて完成。
正月用は大きめの瓶詰め、普段用は小分けして全て冷凍。
今回目視で1匹も見ることはなかったが、この冷凍もアニサキス対策に有効なのでした方が良いのだ。
さて、食べるのが楽しみだ。
昨年は作らなかったが今年は作ろう、いくらの醤油漬け。
普段用と正月用、そして作るなら欲しいと言っていた姉用。
材料はこんなもんで良いか、ほぼ1kgくらい。
ことしのイクラは不漁のせいか少し割高だった。
簡単に解してから75度ぐらいのたっぷりのお湯の中で1分間ぐるぐる。
そうすると概ね膜が取れる。
75度のお湯でやる理由は、一つはアニサキス対策(ここ大切)。
あと膜を取りやすくする。
鮭の内臓周りにはたくさん寄生していることが多いので、死滅させる。
煮えてしまったりとか硬くなりそうとか思うが、実はそんなことは無い。
このように白くなったものも時間が経てば綺麗な色に戻る。
次は40度位のぬるま湯で4~5回ぐるぐるさせながらゴミを取り除く。
もうそろそろ良いかな、色も綺麗に戻った。
調味料は日本酒と醤油、みりん。
日本酒の風味を残したいので、私は煮切らない(大抵煮切る方が多い)。
煮切ったほうか万人向けの風味にはなると思う。
なので日本酒も料理用ではないものを使う。
後は漬けるだけ、ここに見えるお猪口はもちろん日本酒味見用。
数時間置いて完成。
正月用は大きめの瓶詰め、普段用は小分けして全て冷凍。
今回目視で1匹も見ることはなかったが、この冷凍もアニサキス対策に有効なのでした方が良いのだ。
さて、食べるのが楽しみだ。