本牧海釣り施設 Vol.19 久々の晴れ、浮気せずイシモチ狙いのみ。 [釣り ┬ 本牧海づり施設]
2010年7月 10日(土)
<天気: 晴れ 強風 潮:大潮 やや濁り>
2週間ぶりの釣り。
最近の天気予報はあてにならない、と言うよりも最近の天気が不安定なだけってことかな。
金曜朝の予報だと大雨波浪警報並の予報だったが、仕事から帰って再度天気予報見ると晴れっぽい。
週末の飲み計画を急遽変更し、釣りモードへ。
最近の天気は信用ならないので、一応保険をかけ身近なところへ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
で、困ったときの本牧海釣り施設。
近いので不安定な天気にも臨機応変にできる。
サビキ釣りだと釣った魚捌くの大変(大漁を前提にしてる)なので、今日はイシモチ狙いで出撃。
前日に大雨が朝方まで振っていたようなので、水も濁ってイシモチには良いのではと計画。
天気は晴れ、風は強くて大潮なので潮流れも速い。思ったよりも潮は濁ってなかった。
日差しが強く、海が輝いていた。
伊豆などと比べるとお世辞にも綺麗な海とは言えないが、海の銀座と呼ばれるここも、こうやって眺めると捨てたものでは無い。
開始から1時間くらいにようやくアタリ、なんとイシモチの一荷でしたぁ。
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
幸先良かったため5匹以上は行けるかなと思わせる展開だった。
その後、1匹(25cm位)を追加したもののアタリが皆無。
先の3匹もいつもと違い、アタリが弱かったのも事実。食い気が無いようだ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
昼前になって、更に風が強くなってきた。日差しは相変わらず強い。
昼頃、シロギスを1匹追加しただけ。
帰る直前、意外なものが釣れた。
ρ(´ー`) コレ
シャコ(8cm)、もう少し大きければ持ち帰るのだが・・・。
14時ごろ撤収。
日焼け止め塗っていたが、かなり焼けてしまった。
<釣果>
・イシモチ (20~25cm) : 3匹
・シロギス (17cm) : 1匹
・シャコ (8cm) : 1匹(リリース)
お写真 ρ( ̄∇ ̄o) コレ
イシモチの血抜きの方法がネットに載っていたので、試してみた。
上と下のイシモチ、血は上手に抜けているが首が曲がってしまい、美しくない。
真ん中のはいつも通りにしたもの。血抜きの効果は同じ。
今度からはやはりいつも通りの方法にしよう、見た目も大切なのだ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
家に帰り、早速お魚を捌いて晩酌&夕飯の準備。
イシモチとシロギスは形も骨も捻くれて無いので捌きやすい。
捌いてみると、25cmの2匹のお腹の中には綺麗な真子が、小さいのには白子が。
立派なので捨てるのは勿体無いので、とりあえず塩振って置いた。
翌日焼いて食べてみる、お味は保証できないが・・。
イシモチの一番大きいのはお刺身に、中骨は骨センベイになり、晩酌の肴に。
豪華で贅沢なツマミだ(^^)。
今日は比較的上手に捌けたっぽい。
お刺身
骨センベイ。近頃に無い稀に見る会心の出来、揚げ加減がばっちりでした。
その他はフライにして、たいへん美味しくいただけました(写真撮り忘れた)。
夏本番目前で、どこの海も「海開き」されたので、混雑するよなぁ。
伊豆、休日は凄い渋滞なってるのかな・・・、夏だけ駐車場も有料になるし・・。
さて、次はどこ行こう?
7月11日(日)
昨日塩振っておいた立派なイシモチの真子と小さな白子、日本酒まぶして七味振って焼いてみた。
思いつきで適当にやってみたので、失敗するかもと思っていた。
実際 食してみると結構美味しく出来た、思い付きで思いつくままやっても成功することあるんだな、とつくづく思う。
これも結局はビールの肴になるのだけど(^^;)
こんがり香ばしくしようと思ってたのに、ちょっと目を離したら焦がしてしまった、なので写真ちっちゃくした。
またやってみよう。
<天気: 晴れ 強風 潮:大潮 やや濁り>
2週間ぶりの釣り。
最近の天気予報はあてにならない、と言うよりも最近の天気が不安定なだけってことかな。
金曜朝の予報だと大雨波浪警報並の予報だったが、仕事から帰って再度天気予報見ると晴れっぽい。
週末の飲み計画を急遽変更し、釣りモードへ。
最近の天気は信用ならないので、一応保険をかけ身近なところへ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
で、困ったときの本牧海釣り施設。
近いので不安定な天気にも臨機応変にできる。
サビキ釣りだと釣った魚捌くの大変(大漁を前提にしてる)なので、今日はイシモチ狙いで出撃。
前日に大雨が朝方まで振っていたようなので、水も濁ってイシモチには良いのではと計画。
天気は晴れ、風は強くて大潮なので潮流れも速い。思ったよりも潮は濁ってなかった。
日差しが強く、海が輝いていた。
伊豆などと比べるとお世辞にも綺麗な海とは言えないが、海の銀座と呼ばれるここも、こうやって眺めると捨てたものでは無い。
開始から1時間くらいにようやくアタリ、なんとイシモチの一荷でしたぁ。
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
幸先良かったため5匹以上は行けるかなと思わせる展開だった。
その後、1匹(25cm位)を追加したもののアタリが皆無。
先の3匹もいつもと違い、アタリが弱かったのも事実。食い気が無いようだ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
昼前になって、更に風が強くなってきた。日差しは相変わらず強い。
昼頃、シロギスを1匹追加しただけ。
帰る直前、意外なものが釣れた。
ρ(´ー`) コレ
シャコ(8cm)、もう少し大きければ持ち帰るのだが・・・。
14時ごろ撤収。
日焼け止め塗っていたが、かなり焼けてしまった。
<釣果>
・イシモチ (20~25cm) : 3匹
・シロギス (17cm) : 1匹
・シャコ (8cm) : 1匹(リリース)
お写真 ρ( ̄∇ ̄o) コレ
イシモチの血抜きの方法がネットに載っていたので、試してみた。
上と下のイシモチ、血は上手に抜けているが首が曲がってしまい、美しくない。
真ん中のはいつも通りにしたもの。血抜きの効果は同じ。
今度からはやはりいつも通りの方法にしよう、見た目も大切なのだ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
家に帰り、早速お魚を捌いて晩酌&夕飯の準備。
イシモチとシロギスは形も骨も捻くれて無いので捌きやすい。
捌いてみると、25cmの2匹のお腹の中には綺麗な真子が、小さいのには白子が。
立派なので捨てるのは勿体無いので、とりあえず塩振って置いた。
翌日焼いて食べてみる、お味は保証できないが・・。
イシモチの一番大きいのはお刺身に、中骨は骨センベイになり、晩酌の肴に。
豪華で贅沢なツマミだ(^^)。
今日は比較的上手に捌けたっぽい。
お刺身
骨センベイ。近頃に無い稀に見る会心の出来、揚げ加減がばっちりでした。
その他はフライにして、たいへん美味しくいただけました(写真撮り忘れた)。
夏本番目前で、どこの海も「海開き」されたので、混雑するよなぁ。
伊豆、休日は凄い渋滞なってるのかな・・・、夏だけ駐車場も有料になるし・・。
さて、次はどこ行こう?
7月11日(日)
昨日塩振っておいた立派なイシモチの真子と小さな白子、日本酒まぶして七味振って焼いてみた。
思いつきで適当にやってみたので、失敗するかもと思っていた。
実際 食してみると結構美味しく出来た、思い付きで思いつくままやっても成功することあるんだな、とつくづく思う。
これも結局はビールの肴になるのだけど(^^;)
こんがり香ばしくしようと思ってたのに、ちょっと目を離したら焦がしてしまった、なので写真ちっちゃくした。
またやってみよう。
キラキラと光る海が綺麗ですね^^♪♪
白子食べたい。。。笑
by マイン (2010-07-11 17:17)
マインさん こんばんは。
横浜の海も捨てたもんじゃないですね。
真子と白子は味付けして焼いて食べました。
ちょっと焦がしちゃった・・・(/_<。)
by LoveBeer (2010-07-11 20:04)
こんばんは。^^
今年は、海の中も不順ですが~
釣って食べて呑んでと、3拍子!実にバランスが良いですね。^^
新鮮な真子はにても焼いても~美味しいですよね。^^
by keykun (2010-07-11 20:15)
keykunさん こんばんは。
最近の自然界はバランスが崩れてるんですかね。
ウィークデーはメタボ&飲みすぎ防止で休肝日を設けるようにしてます。
イシモチ真子、美味しいです。
by LoveBeer (2010-07-11 20:56)
こんにちは。niceありがとうございました。亀レスすみません。
今回も大変おいしそうな魚料理ですね。
イシモチの血抜きは存じませんでした。
結構釣れることもありますが、いままでは塩焼きか、フライ(美味)
で頂いてましたが、今度は血抜きでお刺身にチャレンジしてみます。
では!
by pingisu (2010-07-15 16:22)