秋刀魚の酢〆 [晩酌&肴・おうちごはん]
<天気:晴れ >
連休明けの一週間が終了、いつも休み明けの仕事始めの1週間はキツイ(^^;)
明らかに休みボケですね。
まだ学生は夏休み期間ってのもあったので、三浦にも伊豆にも釣り出陣しないことにした、強い南風も吹くみたいだったし。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
最近の魚屋さんは、物が少ない。夏枯れっていうのかな。
置いてあるのも 秋刀魚・鯵・鰯・スルメイカ・鮪・鮭・鯖 が関の山。
もちろん市場まで足を運べばあるんだろうケド。
すこし取り扱いの多い魚屋へ行ってみた。
そしたらρ( ̄∇ ̄o) コレ があった。
早速購入。キンキ生開き3匹で690円、安いよね。
塩焼きにした、ジュウジュウ脂が出て良い感じ(⌒¬⌒*)。
最近久々に定番以外のお魚食べた、小さいけど脂の乗りが良くって美味しい。
キンキは美味しいけど、普段は御高いのでスルーしてた。
これくらいの値段だと良いね。ちょっぴり幸せ気分で飲めました~。
8月 24日(日)
<天気:晴れ >
今日ものんびり。
急に〆秋刀魚が食べたくなった、無性に。棒寿司ではなく〆秋刀魚。
〆鯖は良く売り物で見かけるが〆秋刀魚は無い、有っても棒寿司。
暇だし作ることに。
酒の肴程度の量で良いので、1尾脂の乗りの良さそうなものを調達にお出かけ。
有りました、昨日と同じお店。
あわよくば昨日旨かったキンキも買いたかったが、本日は無かった。
開き干しにして、朝ごはんのおかずにキープして置きたかったんだが・・。
脂の乗りの良さそうな体高のあるものを購入。
早速3枚に下ろしてから、20分ほど塩で〆。
その後半身を20分酢〆、もう半身を2時間酢〆。
こちら、20分酢〆したもの。昨晩の肴。
こちら、2時間酢〆したもの。今日の肴。
どちらも甲乙付けがたい美味しさだった。
また作ろう、癖になりそうだ。
連休明けの一週間が終了、いつも休み明けの仕事始めの1週間はキツイ(^^;)
明らかに休みボケですね。
まだ学生は夏休み期間ってのもあったので、三浦にも伊豆にも釣り出陣しないことにした、強い南風も吹くみたいだったし。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
最近の魚屋さんは、物が少ない。夏枯れっていうのかな。
置いてあるのも 秋刀魚・鯵・鰯・スルメイカ・鮪・鮭・鯖 が関の山。
もちろん市場まで足を運べばあるんだろうケド。
すこし取り扱いの多い魚屋へ行ってみた。
そしたらρ( ̄∇ ̄o) コレ があった。
早速購入。キンキ生開き3匹で690円、安いよね。
塩焼きにした、ジュウジュウ脂が出て良い感じ(⌒¬⌒*)。
最近久々に定番以外のお魚食べた、小さいけど脂の乗りが良くって美味しい。
キンキは美味しいけど、普段は御高いのでスルーしてた。
これくらいの値段だと良いね。ちょっぴり幸せ気分で飲めました~。
8月 24日(日)
<天気:晴れ >
今日ものんびり。
急に〆秋刀魚が食べたくなった、無性に。棒寿司ではなく〆秋刀魚。
〆鯖は良く売り物で見かけるが〆秋刀魚は無い、有っても棒寿司。
暇だし作ることに。
酒の肴程度の量で良いので、1尾脂の乗りの良さそうなものを調達にお出かけ。
有りました、昨日と同じお店。
あわよくば昨日旨かったキンキも買いたかったが、本日は無かった。
開き干しにして、朝ごはんのおかずにキープして置きたかったんだが・・。
脂の乗りの良さそうな体高のあるものを購入。
早速3枚に下ろしてから、20分ほど塩で〆。
その後半身を20分酢〆、もう半身を2時間酢〆。
こちら、20分酢〆したもの。昨晩の肴。
こちら、2時間酢〆したもの。今日の肴。
どちらも甲乙付けがたい美味しさだった。
また作ろう、癖になりそうだ。
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