鯵の開き、秋刀魚の虫跡 [晩酌&肴・おうちごはん]
2007年 8月 21日(火)
<天気:晴れ、猛暑日>
甥っ子が遊びにきた。
お目当てはPS2ゲームのドラゴンクエスト。
ゲーム中はおとなしくしているので、食料品の買い物に。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
行きつけの近くの生協(coop)に行くと、新鮮な鯵(アジ)が売っていた。
毎日のように売られている鯵は、値段も安定していて1尾120~150円位だ。
暇なので開きにしてみた。
最近良く開きにするので、手馴れてきた。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
話し変わるけど、最近 秋刀魚も安く新物が売られ始めた。
鯵と値段は同じくらい。
・・・だけど今年の秋刀魚は体表に穴(2~3㎜の丸穴、深さ1㎜位)が開いてしまっているものが多い。
サンマウオジラミ(寄生虫)が原因だけど、今年は多く発生する当たり年なのかなぁ?
例年より海水温が高いとか、そんなことが原因なんだろうか・・。
まあ、虫は水揚げのときに落ちてしまっているから、刺身でも問題ないらしいけどね。
ちょっと気になってしまった・・・。
コメント 0