まいどの九州 [おでかけ]
2019年 7月11日(木)~18日(木)
まいどの九州。
あまりトピック無かったので、単なる食べ物記録。
前半は梅雨寒のおかげで過ごしやすかった、後半になるにしたがって蒸し蒸ししてきた。
今後もまだまだ出張予定があります。
出張中、甥っこたちが誕生日プレゼントをもって家に遊びに来てくれた(嬉しい)。
今度、美味しい焼肉家にでも連れて行こうかな。
<11日>
AM移動。
いつも飛行機の時は空港に早く着いてしまう。
この日は特に早く着いたので、いつもは入らないラウンジで暇つぶし。
PM現地入り。
梅雨寒なので過ごしやすい、のどかな風景の中で仕事。
<12日>
ランチはリーズナブルなうどん屋でアナゴ天うどん。
アナゴ天ぷらは、今ひとつだった。
贅沢言えないけどね。
でも早くてメニューも多くてお手軽な店なので結構お世話になっている。
<13日>
豚骨チャーシュー麺にしてみた。
チャーシューたっぷり感があるが、薄いので多過ぎることは無かった。
美味しくいただけました。
麺心って店。
夜は居酒屋。
そこそこ美味しいもの食べたが、写真無し。
お酒の席での写真は撮りにくい、ブログ秘密だからね。
<16日>
私が好きなラーメン屋、善福。
二口ほど食べてしまってからの撮影。
連れて行った同僚も喜んでくれた。
この店では替え玉しちゃう。
同僚は2回もしてた、凄いね。
最近控えているんだけど、今日の夜はちょっとだけビール。
<18日>
アナゴうどんが美味しいんだと連れて行ってもらった。
席数が少な目だけど大繁盛、狭い間隔で座っていただく。
並んでいる人もいる。
店構え。
アナゴぶっかけうどん(温)
天ぷらが美味しい。
うどんは細めで柔らかめ、コシが強くないのも良い感じ。
ここはまた来たい。
PM撤収。
悪天候のためフライトが1時間弱遅れていた。
かなり疲れていたので羽田からは電車じゃなくバスにしてみた。
電車より早くてかなり楽だった。
今度から時間が合えば積極的に乗ろう。
----------------------------------------------------------------
2019年 6月25日(火)~27日(木)
6月末にも九州行ってた。
<26日>
ランチは九州初の蕎麦、そば処奴一。
海老の天ぷら割子。
海老の天ぷら、本格的で美味しい。
蕎麦は普通かな。
美味しいけどいつも行っているお店の方が蕎麦は好み。
夜はラーメン。
出来るだけサッパリとしたものをと思って、醤油に。
とんこつが本場な所だけに期待していなかったが、出汁が良い感じで美味しい。
<27日>
もう何回か来ているラーメン屋。
辛いのはもういいので、辛味なしでのカレー麺。
美味しい。けど普通のラーメンの方が良いかな。
まいどの九州。
あまりトピック無かったので、単なる食べ物記録。
前半は梅雨寒のおかげで過ごしやすかった、後半になるにしたがって蒸し蒸ししてきた。
今後もまだまだ出張予定があります。
出張中、甥っこたちが誕生日プレゼントをもって家に遊びに来てくれた(嬉しい)。
今度、美味しい焼肉家にでも連れて行こうかな。
<11日>
AM移動。
いつも飛行機の時は空港に早く着いてしまう。
この日は特に早く着いたので、いつもは入らないラウンジで暇つぶし。
PM現地入り。
梅雨寒なので過ごしやすい、のどかな風景の中で仕事。
<12日>
ランチはリーズナブルなうどん屋でアナゴ天うどん。
アナゴ天ぷらは、今ひとつだった。
贅沢言えないけどね。
でも早くてメニューも多くてお手軽な店なので結構お世話になっている。
<13日>
豚骨チャーシュー麺にしてみた。
チャーシューたっぷり感があるが、薄いので多過ぎることは無かった。
美味しくいただけました。
麺心って店。
夜は居酒屋。
そこそこ美味しいもの食べたが、写真無し。
お酒の席での写真は撮りにくい、ブログ秘密だからね。
<16日>
私が好きなラーメン屋、善福。
二口ほど食べてしまってからの撮影。
連れて行った同僚も喜んでくれた。
この店では替え玉しちゃう。
同僚は2回もしてた、凄いね。
最近控えているんだけど、今日の夜はちょっとだけビール。
<18日>
アナゴうどんが美味しいんだと連れて行ってもらった。
席数が少な目だけど大繁盛、狭い間隔で座っていただく。
並んでいる人もいる。
店構え。
アナゴぶっかけうどん(温)
天ぷらが美味しい。
うどんは細めで柔らかめ、コシが強くないのも良い感じ。
ここはまた来たい。
PM撤収。
悪天候のためフライトが1時間弱遅れていた。
かなり疲れていたので羽田からは電車じゃなくバスにしてみた。
電車より早くてかなり楽だった。
今度から時間が合えば積極的に乗ろう。
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2019年 6月25日(火)~27日(木)
6月末にも九州行ってた。
<26日>
ランチは九州初の蕎麦、そば処奴一。
海老の天ぷら割子。
海老の天ぷら、本格的で美味しい。
蕎麦は普通かな。
美味しいけどいつも行っているお店の方が蕎麦は好み。
夜はラーメン。
出来るだけサッパリとしたものをと思って、醤油に。
とんこつが本場な所だけに期待していなかったが、出汁が良い感じで美味しい。
<27日>
もう何回か来ているラーメン屋。
辛いのはもういいので、辛味なしでのカレー麺。
美味しい。けど普通のラーメンの方が良いかな。
アナゴもエビも、天ぷらが美味しそう^^
by ryang (2019-07-23 21:32)
やっぱり天ぷらはプロにはかないませんね。
たまに釣れたキスを天ぷらにしますが、イマイチなんですね・・・。
アナゴのぶっかけ、美味しそうですね(^_^)
by kou (2019-07-25 15:44)
ryangさん、こんばんは(^^)
天ぷら美味しかったです。
ラーメン率が高いので、和食が恋しいです。
by LoveBeer (2019-07-25 22:22)
kouさん、こんばんは(^^)
天ぷら、なかなか難しいですよね。
アナゴ、美味しかったです。
kouさんが釣って作るキスの天ぷら、いつも美味しそうだなぁと思って羨ましく眺めてますよ~。
by LoveBeer (2019-07-25 22:24)
ホント、食べ物日記ですね。それも麺類が圧倒的(笑)
北部九州は基本的にうどん文化なのですが、どういうわけだか
対外的に有名なのは豚骨ラーメンで、その実、密かに旨いのが
蕎麦という非常にネジれた環境です。
ご堪能いただけて嬉しゅうございます♪
by song4u (2019-07-26 23:18)
song4uさん、おはようございます(^^)
出張なので観光出来ないので食べ物ばかりの写真になります。
仰る通り麺類ばかり。
お蕎麦屋さん、もう少し探した見ようかな。
こんな生活がもうしばらく続きそうです。
by LoveBeer (2019-08-06 04:49)