九州、ふたたび [おでかけ]
2019年 5月10日(金)~18日(土)
またまた九州地区。
出張中はなかなか仕事以外のことが出来ないので、食べ物道中録みたいになってる。
家の用事やら出張やらでなかなか釣りに行く時間が取れない。
年明けから梅雨入りまで、1度も釣り行かなかったことなんで無いんじゃないかな。
<11日>
10日は移動のみ。
北九州空港からほど近い駅前のホテルでの朝、今日も良い天気。
朝食はいつもこんな感じ。
色々選べるのだが、朝から重たいのは嫌なのでいつも同じようになってしまう。
道中、ちょっとだけ南国チック。
お昼ご飯は店構えだけで想像できてしまうお店。
やはりな・・・。
野菜を咀嚼して胃に運ぶ作業が長く続いてあまり味わえない、若い人向きですかね。
<12日>
ラーメン好きが多いメンバーなので今日も。
辛い店らしい(辛くしなくてももちろん良い)。
私は5辛にしてみた。
ちょっと辛かったが美味しくは食べられた。
けど、私的にはわざわざ辛くする必要は無い気がする。
<13日-14日>
単独行動だったので、昼はサッパリとうどんとかにしておいた。
夕飯はホテル近くのスーパーで買ったもので済ます。
それにしても安すぎない?
<15日>
同部署の現地駐在の人が美味しいラーメン屋へ連れて行ってくれた、店構えは渋い。
シンプルな豚骨ラーメン。
美味しかった。
かなり好みだ、いつも替え玉しないのにしてしまったくらい。
<16日>
おひとり様行動の日は気楽。
夕飯は先日とは違うスーパーへ。
キントギダイのお造り、関東ではあまり見かけない。
やはり食事はこんな感じがいいなぁ、旨かった。
<18日>
新幹線で移動・・・といえばお昼ご飯はこれ。
かしわめし。
素朴で旨い。
<後日>
お土産で買ってきた辛子高菜。
高菜チャーハン作ってみた。
チャーハン本当に旨い、また作ろう。
さて、翌週も九州です。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
2019年 5月27日(月)~31日(金)
またまた九州地区、ちょっと疲れてきたが今回は土日含まないので良しとしよう。
<28日>
今回も27日に前乗り、しかもホテル等々は前回と同じ、現地で行動メンバーもほぼ同じ。
・・・なので、昼ご飯はラーメン。
前回行った辛い店で、0辛(辛味なし)を注文(写真は無し)。
普通にこの方が旨いぜよ(私的には)。
<29日>
誰かがあの店美味しいって言うと、ほぼ間違いなくその店に行くメンバーたち。
その店構え(人が並んでいるのを避けた構図なのです)。
”泡系”って言われているジャンルらしい。
黒豚豚骨ラーメン、確かに泡立ってる。
豚の香りがしっかりあるけど、するっといただける。
美味しかった、また来たい。
<30日>
昼ご飯、またラーメンかよって思ったのだが、味噌の店と言うことなので言葉を飲み込んだ。
味噌おでんも美味しいらしい。
味噌ラーメン(520円)とおでん2個(@90円)で700円、随分とお財布に優しいじゃないか。
シンプルで旨い。
<31日>
今日のお昼ご飯、さすがに「ラーメン以外で」って注文を付けた。
久しぶりに蕎麦食べた。
大衆食堂的な店での普通の蕎麦だが、とても美味しく感じた。
今日の帰りは黒いマークの飛行機で。
次の出張は6月後半かな。
またまた九州地区。
出張中はなかなか仕事以外のことが出来ないので、食べ物道中録みたいになってる。
家の用事やら出張やらでなかなか釣りに行く時間が取れない。
年明けから梅雨入りまで、1度も釣り行かなかったことなんで無いんじゃないかな。
<11日>
10日は移動のみ。
北九州空港からほど近い駅前のホテルでの朝、今日も良い天気。
朝食はいつもこんな感じ。
色々選べるのだが、朝から重たいのは嫌なのでいつも同じようになってしまう。
道中、ちょっとだけ南国チック。
お昼ご飯は店構えだけで想像できてしまうお店。
やはりな・・・。
野菜を咀嚼して胃に運ぶ作業が長く続いてあまり味わえない、若い人向きですかね。
<12日>
ラーメン好きが多いメンバーなので今日も。
辛い店らしい(辛くしなくてももちろん良い)。
私は5辛にしてみた。
ちょっと辛かったが美味しくは食べられた。
けど、私的にはわざわざ辛くする必要は無い気がする。
<13日-14日>
単独行動だったので、昼はサッパリとうどんとかにしておいた。
夕飯はホテル近くのスーパーで買ったもので済ます。
それにしても安すぎない?
<15日>
同部署の現地駐在の人が美味しいラーメン屋へ連れて行ってくれた、店構えは渋い。
シンプルな豚骨ラーメン。
美味しかった。
かなり好みだ、いつも替え玉しないのにしてしまったくらい。
<16日>
おひとり様行動の日は気楽。
夕飯は先日とは違うスーパーへ。
キントギダイのお造り、関東ではあまり見かけない。
やはり食事はこんな感じがいいなぁ、旨かった。
<18日>
新幹線で移動・・・といえばお昼ご飯はこれ。
かしわめし。
素朴で旨い。
<後日>
お土産で買ってきた辛子高菜。
高菜チャーハン作ってみた。
チャーハン本当に旨い、また作ろう。
さて、翌週も九州です。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
2019年 5月27日(月)~31日(金)
またまた九州地区、ちょっと疲れてきたが今回は土日含まないので良しとしよう。
<28日>
今回も27日に前乗り、しかもホテル等々は前回と同じ、現地で行動メンバーもほぼ同じ。
・・・なので、昼ご飯はラーメン。
前回行った辛い店で、0辛(辛味なし)を注文(写真は無し)。
普通にこの方が旨いぜよ(私的には)。
<29日>
誰かがあの店美味しいって言うと、ほぼ間違いなくその店に行くメンバーたち。
その店構え(人が並んでいるのを避けた構図なのです)。
”泡系”って言われているジャンルらしい。
黒豚豚骨ラーメン、確かに泡立ってる。
豚の香りがしっかりあるけど、するっといただける。
美味しかった、また来たい。
<30日>
昼ご飯、またラーメンかよって思ったのだが、味噌の店と言うことなので言葉を飲み込んだ。
味噌おでんも美味しいらしい。
味噌ラーメン(520円)とおでん2個(@90円)で700円、随分とお財布に優しいじゃないか。
シンプルで旨い。
<31日>
今日のお昼ご飯、さすがに「ラーメン以外で」って注文を付けた。
久しぶりに蕎麦食べた。
大衆食堂的な店での普通の蕎麦だが、とても美味しく感じた。
今日の帰りは黒いマークの飛行機で。
次の出張は6月後半かな。
替え玉したとんこつラーメンがシンプルで
美味しそうです^ ^
by ryang (2019-06-09 23:13)
九州と言えばとんこつラーメンのイメージですね。
それよりキントギのお造りが気になって仕方がありません。美味しそうですね(^_^)
by kou (2019-06-10 18:57)
ryangさん、こんばんは(^^)
豚骨ラーメンも他のラーメンもシンプルなのが良いですね。
替え玉、久々にしちゃいました。
by LoveBeer (2019-06-10 19:06)
kouさん、こんばんは(^^)
豚骨ラーメン屋、さすがにたくさんありますね。
競争が激しいせいか、どの店でも美味しくいただけます。
キントキ、キンメダイ系のお味なのですが、上品な美味しさでした。また有ったら買っちゃいますね。
by LoveBeer (2019-06-10 19:09)
遅くなりました!
ホテルの朝食、ぼくは相変わらずほとんど食えません。
朝食付きしか予約が取れなかったりすることも多いのですが、
やっぱり旅先の朝はねえ(笑)
朝からこれだけ食べられれば言うことありませんね!
“南国チック”と書いてある写真、10号線ですかね?
昔は別府大分方面に出掛ける時は行橋経由の10号線でしたが、
最近はルートがすっかり変わってしまいました。
だからこういう景色に見覚えがありません^^;
かしわめしのご紹介、ありがとうございます!
数えていませんが、大好きなので恐らく過去に百回以上は
軽く食ってると思います。普通に昼飯だった時もあります(笑)
かしわめしはかなりの種類がありますが、やっぱり東筑軒。
やや軽いのが唯一の難点かもしれません。
それにしても、高菜チャーハンが旨そうだなあ。
今日の昼めしは高菜チャーハンに決定!
by song4u (2019-06-15 09:57)
song4uさん、こんばんは(^^)
出張先だと大抵朝の出発がいつもよりもゆっくりなので、普段通り起きると時間がある分お腹も空いて、しっかりと朝ごはんいただけてます。
道は何号線だが判りませんが、空港へ行く際に通る道です。
かしわめし美味しいですよね、東筑軒有名なんですね、また食べようと思ってます。
百回以上って凄いです。
高菜チャーハン美味しいですよね(^^)
また買って来て作るつもりです。
by LoveBeer (2019-06-17 19:24)
スーパーのお寿司美味しいですよね~。
スシローも好きですが晩御飯などに食べます。
ラーメン屋さんの写真、美味しそうですね!!^^
by マイン (2019-07-13 05:37)