今年最後の〆、中華街で忘年会 [おでかけ]
2013年12月27-28日(金-土)
< 天気: 曇りのち晴れ >
早いものでもう大晦日。
あっという間に過ぎさった1年。
みなさま、良いお年をお迎えください。
さて、正月休みに突入するとともに、すぐさま最後の忘年会(これで3回目)。
今度も横浜。
こんどは船ではなく、中華街。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
関西からくる仲間を新横浜まで車でお迎え。
すぐさまランチを頂くべく、三浦三崎へ。
旨いマグロでもいただこうということで。
到着。
釣りではよく訪れていた場所だが、もう2年以上来ていない。
釣り場はガラガラ。
釣れないのだろうか?単に寒いからか?
お店は「まるいち食堂」。
事前に調査し、良さそうな感じなのでここにした。
メニューは既に年末のものとなっており、マグロ丼系が数種あるのみ。
ちょっと考えていると、お店の人が売っている鮮魚も捌いて提供してくれるという。
美味しそうな魚が売っており、写真を撮りたかったが勇気が出ず撮れなかった。
覚えている限りでは、良型カサゴ・アオリイカ・カワハギ・ワラサ・タカノハダイ等々、20種位あった。
活けで販売しているのも数種ある。
お値段は観光値価格かな・・・。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
お店の方の一押しオススメのダツをいただくことに。
ダツと表示され売っていたが、いわゆる嘴がとんがっているやつではない、俗称だ。
見たことあるが名前が出てこず家で調べた。正式名称はクロシビカマスだ。
これを半身刺身でもう半身を塩焼きで(40cm位あるのだ)。
ダツは正直見た目は美しくない魚だ。
ダツとアオリイカを選び、マグロ中トロを少し注文。
刺身盛り。
店が暗くて上手く撮影できず。
手前中央がダツ、タタキになっている。
写真には写っていないが、ごはんセット(ご飯とアラ汁)と塩焼きもあるのだ。
ダツは刺身も程よく脂が乗っており美味しいが、塩焼きが絶品だった。
皮目に骨が有る(説明してくれた)のだが、身離れが良いので問題ない。
脂がかなり乗っていて、すごく美味しい。
刺身より断然良い。
満腹になったので、中華街へ移動。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
中華街はあまりお店を知らないので、お店選びは悩んだ
人数が少ないのでお店の予約はしていないので、宴会開始は16時から。
翡翠楼ってところにした。
四川系の山椒の効いた麻婆豆腐が食べたかったので、まずは注文(その前にビールは頼んでるさ、もちろん)。
うん、美味しい。あとを引く辛さが良いね。
それと、お店の一押しというか看板メニューの翡翠炒飯。
ほどよい優しい味付けで、美味しい。
ちなみに小龍包はスープが溢れ出るようなことは無く、蒸し餃子みたいでいまいち。
18時半にはお店を出て、暫し休憩をしてショットバーへ。
飛び込みで入ったお店ではあったが、雰囲気も良く店員の感じも品揃えも非常に良くてアタリだった。
ジャックダニエルと山崎を数杯飲んで宴会は終了。
中華街は満腹になるので、お店のハシゴが難しいから貴重なお店だ。
NORGEというお店、書いとかないと忘れちゃうので(^^;)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
前日控えめに飲んだので翌朝は快調だった。
でも食事はは体に優しい朝粥。
お昼は中華焼きそば。
そんでもって新横浜へ仲間を送って解散。
まあいつもそうなのだが、気の置けない仲間と行くと写真撮るのを忘れてしまう。
今回色々なものを食べたが、写真はたったの4枚。
仕方がないですね(><)
< 天気: 曇りのち晴れ >
早いものでもう大晦日。
あっという間に過ぎさった1年。
みなさま、良いお年をお迎えください。
さて、正月休みに突入するとともに、すぐさま最後の忘年会(これで3回目)。
今度も横浜。
こんどは船ではなく、中華街。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
関西からくる仲間を新横浜まで車でお迎え。
すぐさまランチを頂くべく、三浦三崎へ。
旨いマグロでもいただこうということで。
到着。
釣りではよく訪れていた場所だが、もう2年以上来ていない。
釣り場はガラガラ。
釣れないのだろうか?単に寒いからか?
お店は「まるいち食堂」。
事前に調査し、良さそうな感じなのでここにした。
メニューは既に年末のものとなっており、マグロ丼系が数種あるのみ。
ちょっと考えていると、お店の人が売っている鮮魚も捌いて提供してくれるという。
美味しそうな魚が売っており、写真を撮りたかったが勇気が出ず撮れなかった。
覚えている限りでは、良型カサゴ・アオリイカ・カワハギ・ワラサ・タカノハダイ等々、20種位あった。
活けで販売しているのも数種ある。
お値段は観光値価格かな・・・。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
お店の方の一押しオススメのダツをいただくことに。
ダツと表示され売っていたが、いわゆる嘴がとんがっているやつではない、俗称だ。
見たことあるが名前が出てこず家で調べた。正式名称はクロシビカマスだ。
これを半身刺身でもう半身を塩焼きで(40cm位あるのだ)。
ダツは正直見た目は美しくない魚だ。
ダツとアオリイカを選び、マグロ中トロを少し注文。
刺身盛り。
店が暗くて上手く撮影できず。
手前中央がダツ、タタキになっている。
写真には写っていないが、ごはんセット(ご飯とアラ汁)と塩焼きもあるのだ。
ダツは刺身も程よく脂が乗っており美味しいが、塩焼きが絶品だった。
皮目に骨が有る(説明してくれた)のだが、身離れが良いので問題ない。
脂がかなり乗っていて、すごく美味しい。
刺身より断然良い。
満腹になったので、中華街へ移動。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
中華街はあまりお店を知らないので、お店選びは悩んだ
人数が少ないのでお店の予約はしていないので、宴会開始は16時から。
翡翠楼ってところにした。
四川系の山椒の効いた麻婆豆腐が食べたかったので、まずは注文(その前にビールは頼んでるさ、もちろん)。
うん、美味しい。あとを引く辛さが良いね。
それと、お店の一押しというか看板メニューの翡翠炒飯。
ほどよい優しい味付けで、美味しい。
ちなみに小龍包はスープが溢れ出るようなことは無く、蒸し餃子みたいでいまいち。
18時半にはお店を出て、暫し休憩をしてショットバーへ。
飛び込みで入ったお店ではあったが、雰囲気も良く店員の感じも品揃えも非常に良くてアタリだった。
ジャックダニエルと山崎を数杯飲んで宴会は終了。
中華街は満腹になるので、お店のハシゴが難しいから貴重なお店だ。
NORGEというお店、書いとかないと忘れちゃうので(^^;)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
前日控えめに飲んだので翌朝は快調だった。
でも食事はは体に優しい朝粥。
お昼は中華焼きそば。
そんでもって新横浜へ仲間を送って解散。
まあいつもそうなのだが、気の置けない仲間と行くと写真撮るのを忘れてしまう。
今回色々なものを食べたが、写真はたったの4枚。
仕方がないですね(><)
以前は そこのポイント よく行ってました(笑
引き続き来年も宜しくお願いします
良いお年をお迎えくださいませ(^^ゞ
by DON (2013-12-31 15:29)
今年はありがとうございました。
これからも美味しい物いっぱい紹介して下さい。^^
来年もよろしくお願いします。
よいお年を〜
by hatumi30331 (2013-12-31 16:09)
良いお年を・・・。。。
by トックリヤシ (2013-12-31 16:10)
今年も楽しい記事並びにコメントをありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい!
by kou (2013-12-31 16:34)
こんばんは。
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい^^。
by 海を渡る (2013-12-31 17:13)
今年一年ありがとうございました
来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい(^^)
by (。・_・。)2k (2013-12-31 17:18)
よいお年をお迎えください。
by green_blue_sky (2013-12-31 18:30)
翡翠炒飯、初めて知りました~(@_@;
豪華な忘年会が何度もあってうらやまし~です♡
今年もお疲れ様でした!
良いお年をお迎えください♡
by CC (2013-12-31 20:11)
ダツは知ってますが(図鑑で)、クロシビカマスはいまいちピンと来ません。^^;)
月並みですが、来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
by yes_hama (2013-12-31 21:11)
翡翠炒飯、きれいですが、味が想像出来ません ^^:
それにしても、たくさん召し上がりましたねぇ
しっかり忘年会できましたね
どうぞよいお年を!
by よいこ (2013-12-31 21:21)
麻雀大会、頑張って下さい!^^
良いお年を♪
by song4u (2013-12-31 21:43)
仲間と美味しいもの食べて忘年会、
最高ですね^^
そしてやはりアオリイカは外せないですね^^
今年もありがとうございました。
また来年も、よろしくお願いします。
良いお年をお迎えください^^
by ryang (2013-12-31 23:05)
DONさん、こんにちは(^^)
私も数年前は良く通ってました。
投げ釣りメインだったので、船の往来に気を使わなければならないので、しばらく行ってません。
本年もよろしくお願いします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:34)
hatumi30331さん、こんにちは(^^)
昨年はたくさん訪問およびコメントいただき、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:35)
トックリヤシさん、こんにちは(^^)
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:36)
kouさん、こんにちは(^^)
昨年はたくさんの訪問及びコメントありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:37)
海を渡るさん、こんにちは(^^)
昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:38)
(。・_・。)2kさん、こんにちは(^^)
昨年はいろいろお世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:39)
green_blue_skyさん、こんにちは(^^)
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:40)
CCさん、こんにちは(^^)
昨年は忘年会の当たり年でした、単に私が飲兵衛ってこともあります(^^;)
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:41)
yes_hamaさん、こんにちは(^^)
ダツっていうと、嘴の長く尖った魚を普通想像しますが、ここではクロシビカマスをそう呼んでました。
私も初めて頂いたのですが、また食べたくなる美味しさでした。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:44)
よいこさん、こんにちは(^^)
翡翠炒飯ですが、翡翠色(緑色)はホウレン草の色です。
トロミの有る餡にペースト状のホウレン草を加えているようです。
炒めたご飯に、魚介出汁の効いた程良い塩味のトロミ餡が掛かっています。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:48)
song4uさん、こんにちは(^^)
いつもは2日or3日に姉たちが家に来て新年会をするのですが、子供の受験の都合で、本日開催し先ほど終了しました。
車で夕方から麻雀に行くので、お酒はお預けでした(><)
昨年、20数年前に連絡の途絶えた同級生のことをブログに書きましたが、なんとその彼が本日参加します。色々な話が聞けそうです。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:52)
ryangさん、こんにちは(^^)
昨年は良い忘年会が出来、満足してます。
そうですね、アオリイカは外せないです。
活けで置いてあったので、透き通った身が綺麗で甘くて美味しく頂けました。
昨年は色々お世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2014-01-01 13:55)