「カワハギの肝和え」で至高の一献 昨日のブログで銀宝箱でたぁ。 [晩酌&肴・おうちごはん]
2009年6月 21日(日)
<天気: 雨のち曇り>
昨日の好天が嘘のように朝から激しい雨、雨音でいつもの出勤時間に目覚めてしまった。
日焼け痕が痛い、ヒリヒリする。
釣り中は大して暑さは感じてなかったが、やはり5・6月の紫外線は強烈でした、実感。
まあ、いつも火脹れとかにはなったことは無いので、後2日ほどの辛抱かな。
しかも恥ずかしいことに、投げ釣りによる筋肉痛が・・・。
うーむ歳かなぁ、運動不足甚だしいなぁ・・・テニスラケットどれくらい握ってないだろ・・・。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日のお昼御飯は・・・キューセンの煮付け。
家族の方たちが、「そんな色の魚美味しいの?」と口を揃えて言う。
だから美味しいって・・・。
出来上がりはρ(´ー`) コレ
手抜きをせず滑りを取って鱗取って湯煎して、それから煮付けたよ。
美味しくいただけました、家族の方も普通に美味しいとのコメント。
そう、でもキンメダイの高級な煮付けとかと比べちゃうとダメよ、土俵が違うから。
でも普通に美味しいのだ、特徴はさっぱりとしていて臭味も無く身が柔らかくて。
ちなみに魚の下の塊は、カワハギの真子。
こちらはねぇ、一緒に煮ては見たものの食味は今ひとつ。
旨くも不味くもない感じですかね、次は食べないと思う・・。
実は記憶の片隅でやっぱりかという感じがあった、以前にそう聞いたor読んだ記憶がうっすらとあったからだ。
4匹煮付けたが、煮付け前に魚の匂いを嗅いで見たのだが、一番小さいのだけ磯の匂いがした。
同じポイントで釣ったのだが、食性が違うんだろうか。
まだ食べてないので、味の差異は不明。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
夜はお待ちかねの「かわはぎきもあえ」での至高の晩酌タイム。
今日は肝に酒をまぶしてから、蒸して裏漉し。
それに醤油と極少量の胡麻油&味噌を加えて、和えて見ました(^¬^)
完成がρ( ̄∇ ̄o) コレ
当然ですが、至極美味しかったよ。
昨日よりも刺身がまろやかに柔らかくなっていて、ほんのり甘かった。
美味しかったけど、今度はもうちょっと肝をレアもしくは生にしようかな。
生肝は確実に旨いんけど万が一のことがあるから、今回は蒸してみたんだけどね。
さあ。。。次回はどんな釣果になるかな。
来週も晴れますように・・・。
<天気: 雨のち曇り>
昨日の好天が嘘のように朝から激しい雨、雨音でいつもの出勤時間に目覚めてしまった。
日焼け痕が痛い、ヒリヒリする。
釣り中は大して暑さは感じてなかったが、やはり5・6月の紫外線は強烈でした、実感。
まあ、いつも火脹れとかにはなったことは無いので、後2日ほどの辛抱かな。
しかも恥ずかしいことに、投げ釣りによる筋肉痛が・・・。
うーむ歳かなぁ、運動不足甚だしいなぁ・・・テニスラケットどれくらい握ってないだろ・・・。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日のお昼御飯は・・・キューセンの煮付け。
家族の方たちが、「そんな色の魚美味しいの?」と口を揃えて言う。
だから美味しいって・・・。
出来上がりはρ(´ー`) コレ
手抜きをせず滑りを取って鱗取って湯煎して、それから煮付けたよ。
美味しくいただけました、家族の方も普通に美味しいとのコメント。
そう、でもキンメダイの高級な煮付けとかと比べちゃうとダメよ、土俵が違うから。
でも普通に美味しいのだ、特徴はさっぱりとしていて臭味も無く身が柔らかくて。
ちなみに魚の下の塊は、カワハギの真子。
こちらはねぇ、一緒に煮ては見たものの食味は今ひとつ。
旨くも不味くもない感じですかね、次は食べないと思う・・。
実は記憶の片隅でやっぱりかという感じがあった、以前にそう聞いたor読んだ記憶がうっすらとあったからだ。
4匹煮付けたが、煮付け前に魚の匂いを嗅いで見たのだが、一番小さいのだけ磯の匂いがした。
同じポイントで釣ったのだが、食性が違うんだろうか。
まだ食べてないので、味の差異は不明。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
夜はお待ちかねの「かわはぎきもあえ」での至高の晩酌タイム。
今日は肝に酒をまぶしてから、蒸して裏漉し。
それに醤油と極少量の胡麻油&味噌を加えて、和えて見ました(^¬^)
完成がρ( ̄∇ ̄o) コレ
当然ですが、至極美味しかったよ。
昨日よりも刺身がまろやかに柔らかくなっていて、ほんのり甘かった。
美味しかったけど、今度はもうちょっと肝をレアもしくは生にしようかな。
生肝は確実に旨いんけど万が一のことがあるから、今回は蒸してみたんだけどね。
さあ。。。次回はどんな釣果になるかな。
来週も晴れますように・・・。
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